Ры (pbl) wrote,
Ры
pbl

и об ARS&E: это все шутки, конечно. но рынок-то такой явно есть. очень дорого в одно рыло набирать головастиков и растить из них нормальных лягушек.

вузы в нашей суверенной мухосрании функцию эту давно не выполняют.

явно есть сегмент для рекрутингово-тренингового áхенцва. набираем эн желающих, берем с них бабло. крэш-корс на срок от месяца до трех, пятьдесят часов в неделю, зачеты раз в неделю, причем с невыполнимой планкой. шлакоблочных сразу выпизживаем и возвращаем бабло. вменяемых выпускаем с рекомендациями; а чаще сразу делаем плейсмент - и возвращаем бабло! наниматель оплатит - он является реальным источником доходов, а не энтри фи. причем надо понимать, что мы выпускаем не готового специалиста™, а все ту же личинку, но прошедшую первичную подготовку, и подтвердившую, собственно, обучаемость-вменяемость-базовую-компетентность.

проблема, конечно, в том, что как абстрактный бизнес-план out-of-nowhere это все совершенно не катит из-за требований и рисков. нужны широкие контакты с целой пачкой компаний, причем: а) небольших (иначе им выгоднее делать все это внутри, economy of scale уже работает); б) нуждающихся в мало-мальски вменямых сотрудниках, а не в специально обученных обезьянах; в) осознающих свое положение - и свою выгоду; г) готовых даже к прямому эндосменту - иначе кто пойдет на такое наебалово, если за ним не стоят вполне конкретные наниматели со вполне конкретными вакансиями?

ну и плюс нужны объемы по сырью. отсев должен быть не меньше чем четверо из пяти (по моей оценке, конечно). нужно разруливать избыточный спрос - а он, блядь, есть. нужно, в конце концов, выжить первые полгода, когда нет ничего вообще, кроме "авось заведется". имеем полный бесперспективняк.

когда это реально может заработать - когда CTO нескольких адекватных компаний такого типа встречаются за пивом, и решают вбросить идею своим PHB. и тогда... в виде совместного предприятия.... блэ-блэ-блэ... и все равно шансы сфэйлиться очень высоки.

но красиво же? квалифицированные кадры нужны. готовить их дорого. образовательная система смехотворна. надо создавать свою, пусть и уебищную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments